телефон обратный звонок 8 (343) 384-02-85

Аллергия у собак

Такому сложному заболеванию, как аллергия могут быть подвержены собаки любой породы, пола и возраста. Причин, провоцирующих этот распространённый недуг, как и его проявлений, множество. Постараемся разобраться, какие виды аллергии существуют и что предпринять хозяину собаки-аллергика для облегчения состояния питомца.

Аллергические заболевания у четвероногих, как и у людей, выражаются в виде повышенной чувствительности организма к тому или иному веществу. У животного с нормальной иммунореактивностью оно просто удаляется из организма, а у аллергиков воспринимается как опасный агент (аллерген), при контакте с которым появляются воспалительные реакции. Подобный сбой в работе иммунной системы часто возникает из-за наследственной предрасположенности, а его природа до конца не изучена.

Принято различать несколько основных разновидностей аллергии у собак: гиперчувствительность к укусам блох, повышенная восприимчивость к веществам из окружающей среды, поступающим в организм контактным или ингаляционным путём, и пищевая аллергия. Отличить один вид аллергии от другого и не спутать её с каким-либо иным заболеванием по визуальным признакам зачастую очень трудно. Внешние проявления аллергии разнообразны: это может быть зуд разной степени, сыпь, покраснение, потемнение и другие изменения цвета кожных покровов, сухость или локальное намокание кожи, перхоть, выпадение шерсти клоками, слезоточивость, выделения из глаз и ушей, кашель, чихание. Чтобы точно распознать причину аллергической реакции, исключить взаимодействие с аллергеном и оказать питомцу эффективную помощь требуется тщательная диагностика и длительная терапия.



Аллергические реакции: из-за чего возникают и как проявляются

Одна из распространённых аллергий у собак — инсектная аллергия. Это высокая чувствительность животного к укусам насекомых, в частности — блох (блошиный дерматит). Аллергическая реакция развивается на антиген — чужеродный белок, находящийся в слюне паразита. Проявляется в виде зуда, высыпаний, очагового облысения, в основном, в пояснично-крестцовой и паховой областях, на бёдрах, за ушами. Также может возникнуть отит с обильными выделениями из ушей, кишечные расстройства. При реакции на чешуйки и продукты жизнедеятельности кровососа раздражение распространяется по всему телу. Блошиный дерматит бывает разной интенсивности — от лёгкого покраснения и зуда до сильных расчёсов с образованием корочек и язв.

Встречается аллергия на яд пчёл, ос и других жалящих насекомых. После укуса появляются покраснение кожи, припухлость, зуд, которые снимаются таблетками, а при более сильной реакции, инъекциями антигистаминных препаратов. Также возможен отёк Квинке, представляющий серьёзную опасность для собаки, поскольку при отсутствии своевременной медицинской помощи животное может задохнуться.

Потенциальными аллергенами для четвероногих питомцев выступают вещества и факторы внешней среды. Это споры плесневых грибков, пыльца растений, органические компоненты пыли (пылевые клещи, перхоть, человеческий эпидермис и волос), шерсть других животных. Раздражителями также являются средства гигиены, бытовая химия и парфюмерия, синтетические волокна, входящие в состав ковров, мягкой мебели и одежды, инсектициды, противоглистные препараты, антибиотики, вакцины, сложные витаминные комплексы.

Такие аллергены как пыль, плесень, пыльца, химические изделия, провоцируют атопический дерматит (атопию), который считается генетически предопределённым заболеванием и не редко носит сезонный характер. Одна из форм атопии — респираторная (дыхательная) аллергия. Наиболее явный признак атопического дерматита — кожный зуд разной интенсивности, как правило, локализующийся на морде, ушах, конечностях, животе и в паху. Может появиться большое количество перхоти. Обычно кожный покров выглядит нормально, однако, со временем из-за постоянного расчёсывания кожа воспаляется, приобретает розовый либо красный оттенок либо меняет пигментацию — становится синеватой или бронзовой. Хроническое воспаление ведёт к сухости кожи, из-за чего она становится более восприимчивой к бактериальным и грибковым инфекциям. У некоторых собак в дополнение к перечисленным симптомам появляется раздражение слизистой, насморк, диарея, а также может развиться хроническая инфекция ушей.

Инсектициды и мази, наносимые на кожу животного, чистящие, моющие и косметические средства, синтетика, некоторые растения способны вызвать менее распространённую, чем атопия, контактную аллергию. Для неё характерны покраснения и зудящая сыпь на коже с небольшим шерстным покровом, например, на животе, в промежности, на подушечках лап, нижней челюсти и ушах. Позже аллергическая реакция может проявляться и на участках с более густой шерстью.

Наиболее сложная и в то же время редкая разновидность аллергии у собак — пищевая аллергия. Это высокая чувствительность организма к различным компонентам пищи, главным образом, к белкам и сложным белковым соединениям. Аллергическая реакция обычно бывает «накопленной»: возникает на привычную и давно получаемую собакой еду и проявляется не сразу после поедания аллергена. Чаще всего им является говядина, курица, рыба, куриные яйца, пшеница, кукуруза, молочное, соя и продукты на её основе. Аллергенами могут послужить красные фрукты и овощи, изделия с содержанием дрожжей. Опасность потенциальному аллергику представляют пищевые красители и вредная для собак еда: шоколад, копчёности, соленья, жареное, пища со специями.

Заболевание проявляется по-разному. Среди его характерных признаков — дерматиты, крапивница, зуд, локальное почернение кожи (акантокератодермия), выпадение шерсти (очаговое или по типу линьки), влажность кожи, возникновение на ней мокнущих пятен, неприятный запах из пасти и от всего тела, затруднённое дыхание. Пищевая аллергия может сопровождаться отитом, выделениями из глаз и носа, нарушениями стула, рвотой, появлением язв в полости рта. В тяжёлых случаях вероятны отёки слизистых, а также лап и некоторых других частей тела.

Иногда аллергию на компоненты корма ошибочно принимают за пищевую непереносимость и токсические реакции. Однако для провокации аллергического ответа достаточно небольшого кусочка, например, курицы или колбасы, а для возникновения непереносимости и токсических реакций требуется большое количество пищи.



Как избавиться от аллергии?

Как говорилось выше, разные виды аллергии по симптомам схожи не только между собой, но и с чесоткой, грибковой или бактериальной кожной инфекцией, глистными инвазиями и рядом других заболеваний. К тому же в ряде случаев атопия может сочетаться с аллергией на блох либо с пищевой аллергией. Поэтому так необходима помощь опытного в аллергологии ветеринара, который скрупулёзно проанализирует ситуацию, что позволит точно установить причину недуга и устранить либо максимально ограничить контакт с аллергеном.

Наиболее простая в диагностике и лечении форма аллергии — гиперчувствительность к укусам блох. Диагноз ставится на основе визуального осмотра, характерного поведения собаки, положительной реакции на применение
противоблошиных препаратов. При лечении жилую площадь необходимо обработать инсектицидами. Животное моют лечебным шампунем от блох, для профилактики одевают питомцу ошейник, защищающий от внешних паразитов, используют специальные капли на холку. Против зуда помогают кортикостероиды в виде мазей.

В более сложных случаях применяются такие методы диагностики, как лабораторные анализы крови и мочи, взятие соскобов кожи, исследование кала на наличие яиц гельминтов, проведение кожных аллергопроб и бактериологического посева гноя при пиодермии (вторичном бактериальном воспалении).

При атопии следует исключить или максимально снизить контакт с выявленным раздражителем. Собаку переводят на щадящую диету, в которой полностью отсутствуют возможные аллергены, дают обильное питьё. Врач подбирает антигистаминные препараты, при необходимости дополнительно назначает глюкокортикостероиды, антибиотики, противоглистные средства, противовоспалительные и заживляющие мази.

При подозрении на пищевую аллергию рекомендуется диагностическая диета. Один из её вариантов предполагает кормление животного исключительно гипоаллергенными рисом и бараниной без каких-либо добавок. Одновременно собаке дают выписанные ветеринаром лекарства, проводят обработку повреждённой кожи. При полном исчезновении аллергических симптомов в основной рацион постепенно вводятся новые продукты. Длительность применения такой диагностики может занять от нескольких недель до несколько месяцев, однако это очень эффективный и надёжный способ выявить пищевой раздражитель и определить круг ингредиентов, не вызывающих аллергию. Строгую диету необходимо соблюдать всю жизнь. Помимо обнаруженного аллергена, питомцу не рекомендуется давать минерально-витаминные подкормки, жевательные игрушки, лакомства, продукты с большим содержанием углеводов.

В случае лекарственной аллергии антибиотики, инсектицидные и антигельминтные средства подбираются методом проб. При вакцинировании собаке следует дать таблетку тавегила или супрастина.

Подобные антигистамины типа тавегила, супрастина, кларитина, зиртека и их аналогов всегда должны быть под рукой у владельца собаки-аллергика для снятия аллергического приступа. Главная же задача хозяина — проявить терпение и не жалеть времени на выявление причин болезни и последующее лечение, создать четвероногому другу комфортную обстановку, оградив его от воздействия аллергенов и впоследствии оставаться бдительным в отношении условий содержания питомца, чтобы недуг не проявился вновь.