телефон обратный звонок 8 (343) 384-02-85

Аллергия у кошек

Вы заметили, что у вашей кошки появился сильный зуд, высыпания на коже или слезоточивость? Не стоит медлить с обращением к ветеринарному врачу! Каждый из этих симптомов может говорить о том, что у домашнего питомца аллергия — одно из самых сложных в диагностике и лечении заболевание.


Причины аллергических реакций

Механизмы возникновения аллергических состояний у кошки и человека очень схожи между собой. Если сказать коротко, то аллергия — это чрезмерно активный ответ иммунной системы на контакт с определённым веществом, которое организм аллергика распознаёт, как враждебное, хотя в норме оно не должно вызывать болезненной реакции.

Какие вещества могут стать причиной аллергии у домашнего мурлыки? Наиболее известные раздражители — это слюна и прочие выделения кровососущих насекомых, плесень, комнатная пыль, пыльца растений, шерсть других животных, человеческий волос и перхоть, уходовая косметика и бытовая химия, компоненты питания кошки. Аллергическую реакцию могут вызвать некоторые лекарственные препараты, инсектициды, составляющие наполнителя для кошачьего туалета, табачный дым, синтетические, резиновые и пластиковые материалы.


Виды и симптомы аллергии

Самыми распространёнными видами аллергии у кошек считаются высокая чувствительность к укусам кровососов, главным образом, блох (инсектная аллергия), реакция на элементы внешней среды (атопический дерматит) и пищевая аллергия.

Для гиперчувствительности к укусам блох показателен зуд и облысения без признаков воспаления, обычно на спине и у основания хвоста, милиарный дерматит, который иначе называется кошачья экзема или кошачья шелудивость и проявляется в виде мелкой сыпи. Также может развиться эозинофильно-гранулемный комплекс, при котором возникают гранулёмы в области рта или на подбородке, язвы — в ротовой полости либо бляшки — на животе, конечностях или шее. Характерно то, что сам паразит не обязательно присутствует на теле животного: для появления аллергической реакции бывает достаточно единственного укуса во время прогулки или при общении с другим животным.

Все перечисленные симптомы свойственны для атопического дерматита, который, чаще всего, провоцируется летучими частицами пыли, плесени, пыльцы, гигиенических и химических средств, при этом, чтобы вызвать аллергический ответ, бывает достаточно минимальной дозы раздражителя. Склонность к атопии может передаваться по наследству. Больше всего ей подвержены молодые кошки. Сложность заболевания в том, что аллерген очень трудно обнаружить и впоследствии невозможно полностью исключить контакт с ним.


Встречается ещё одна разновидность аллергии — контактная аллергия, возникающий непосредственно при соприкосновении с раздражителем, который может присутствовать в растениях, моющем или инсектицидном средстве, противоблошином ошейнике. Проявляется в виде зуда и высыпаний на участках тела с редким шерстным покровом, в основном, на мордочке, ушах, внизу живота, в промежности и на подушечках лап.

Пищевая аллергия развивается на конкретный ингредиент рациона, чаще всего на белок и его соединения. Основными пищевыми аллергенами считаются мясо птицы, говядина, морепродукты, молочное, яйца, дрожжи, кукуруза, соя. Ошибочно думать, что причина данного вида аллергии связана только с употреблением редкой или новой для кошки еды. В большинстве случаев заболевание развивается длительное время, по мере накопления иммунного ответа на раздражитель, постоянно присутствующий в питании животного.

Симптомы аллергии на пищевые продукты схожи с проявлениями других аллергических состояний. Обычно у кошки возникает постоянный зуд, в основном, головы и шеи, образуется перхоть, выпадает шерсть, может появиться рвота, диарея, метеоризм.


Диагностика и лечение аллергии

Основные признаки аллергии — зуд и проблемы с кожей и шерстью сопровождаются разными симптомами. Это могут быть выделения из носа, чихание, слезоточивость и покраснение слизистой глаз, хрипы, кашель, затруднённое глотание, слюнотечение, неприятный запах изо рта или от шерсти, опухание лап. Те или иные проявления сигнализируют об авитаминозе, нарушении обмена веществ, грибковых поражениях, чесотке и других недугах, поэтому нельзя заниматься лечением питомца самостоятельно. Чтобы правильно диагностировать заболевание и определить вид аллергии надо обязательно обратиться в ветлечебницу.


Ваша задача при посещении ветврача — подробно описать симптоматику (время появления первых признаков болезненного состояния и их характер), рассказать о рационе кошки, средствах по уходу за питомцем. Вспомните, какие медикаменты или витамины вы давали животному, какие моющие и чистящие средства применялись в доме в последнее время, не имела ли кошка доступ к комнатным растениям.

На основе полученной информации и осмотра животного ветеринар прописывает антигистаминные и кортикостероидные препараты для симптоматического лечения. Чтобы определить аллерген проводятся анализы крови, микроскопия соскобов кожи, иногда назначаются внутрикожные аллергологические пробы.

Инсектную аллергию почти всегда выявляет уже первый анализ крови. Подбираемые для лечения средства должны не только уничтожать паразитов, но и обладать отпугивающим действием. Помещение, где живёт кошка, обработайте инсектицидами.

При атопическом дерматите и контактной аллергии необходимо максимально ограничить контакт животного с возбудителем иммунной реакции. Поскольку «виновника» трудно установить с первого раза, спрячьте в недоступное место все потенциальные раздражители — бытовую химию, косметику, лекарственные препараты. Используйте туалетный наполнитель из натуральных материалов, без резкого запаха. Как можно чаще проводите уборку мест, где скапливается пыль. При зуде назначаются специальные кремы, мази или гели, а также шампуни, позволяющие смыть аллерген с кожи и шерсти кошки и предотвратить развитие инфекции. Лечение атопии может включать в себя применение стероидных гормонов, проведение иммунотерапии, при которой вводятся небольшие дозы аллергена для приучения к нему иммунной системы.

При пищевой аллергии животное переводят на особую диету. Кошке вместе с рисом дают новый для неё белок, например, баранину либо кормят готовым гипоаллергенным рационом с гидролизованными компонентами. Белки в таких кормах переработаны до состояния безопасных и не вызывают аллергию. Любые лакомства и добавки недопустимы. Когда признаки аллергии полностью исчезают, в питание поочерёдно, по одному виду в неделю, добавляют знакомые кошке продукты и наблюдают за реакцией на них. Если симптомы вернулись, продукт навсегда убирают из рациона питомца.