телефон обратный звонок 8 (343) 384-02-85

Место для рыбалки

Как найти пригодное место для рыбалки?


Бывалый рыболов знает, что далеко не каждый участок на побережье или на воде подходит для успешной рыбалки. Рассчитывая на результативный клёв, вместе с погодными условиями необходимо учесть характер окружающей реку или озеро местности, какие подводные и прибрежные растения здесь находятся, глубину и освещённость воды, рельеф дна, силу течения, повадки рыб разных видов.



Какие места предпочитает рыба?


Чтобы угадать подходящую для ловли точку, надо знать, каких мест в воде держится рыба, где любит отдыхать и кормиться, где останавливается на нерест, а каких участков избегает. Так, для крупной речной рыбы самыми благодатными являются участки илонакопления — тихие глубокие закутки с обилием корма. В низовьях рек её обычно больше, чем на среднем и верхнем течении.

Если вы собираетесь рыбачить на реке, учитывайте, что рыбы здесь идут «на струю», то есть против течения, и там, где оно затихает, образуя водовороты, останавливаются на отдых. Вполне благоприятными для речной рыбалки местами считаются перекаты и часто образующиеся после них ниже по течению омуты, в которых собирается жерех и другая крупная рыба, а также места впадения маленьких рек в водохранилища.

Перспективными для ловли являются ямы на небольших речушках, участки с заливами на быстротекущих реках, сужения на широких и расширения на узких речках, обычно глубокие места у внешнего берега на речных поворотах и зоны под обрывистыми берегами. Уловистыми могут быть речные «борозды», суводи с обратным течением, границы отмелей, свалы в глубину.

Надо отметить, что не всегда крупная рыба держится углублений. Сом, налим, сазан, лещ и прочие донные обитатели летом могут ненадолго выбираться в прогреваемые солнцем слои воды и на мелководье, но если вода сильно перегрета, рыба стремится в среднее течение реки, где больше зелени и, соответственно, больше кислорода. В жаркое время ночами рыба отправляется на перекаты, вода в которых бурлит и насыщена кислородом, клёв в этих местах хорош на рассвете и под вечер. Также рыбу можно встретить на отмелях в верховьях рек, куда она приходит на нерест. После него клёв значительно усиливается, поэтому хорошо бы знать, когда и в каких именно местах происходит икрометание у того или иного вида рыб.

Очень заманчивы для многих подводных жителей пространства возле опор мостов, больших камней, затонувших деревьев, брёвен и коряг. В частности, почитают эти места щука и окунь, которых также можно встретить у кромки водной растительности (тростника и камыша). Такая рыба, как голавль и язь, любит места у побережья, густо заросшего деревьями: здесь можно поживиться падающими с веток насекомыми и их личинками. Комфортно рыба себя чувствует там, где растёт рдест, хвощ и стрелолист, а такие растения, как элодея и роголист для неё малопривлекательны. Любую растительность избегают елец, пескарь и подуст, а вот краснопёрка, линь, карась и плотва заросли с глубоким илистым дном предпочитают чистому дну.

Определяя точку ловли на озёрах и водохранилищах, рыбак ориентируется на густоту водной растительности. Там, где заросли обильны снасть забрасывают на свободные от растений участки, на чистых водоёмах, наоборот, рыбачат поближе к зарослям. Многообещающими в плане улова местами в стоячей воде считаются участки с перепадами глубины.

С изменением уровня воды в реках и озёрах рыба покидает свои привычные места обитания. При его подъёме подводное население часто уходит на разливы или в протоки, где находит для себя полноценный корм, а когда уровень стремительно снижается, отправляется на глубину и временно перестаёт искать пропитание.

Весной в небольших искусственных водоёмах с повышением уровня воды начинается её автоматический сброс, из-за чего пруд становится проточным и рыба идёт вниз по течению, но иногда она может двигаться против него — к верховьям, поближе к источникам свежей воды.
С постепенной убылью воды в реке после весеннего паводка рыба направляется в русло, где обычно находится в летнее время.



Как распознать глубину и характер дна?

Подводный рельеф и глубину рыболов определяет с помощью штекера с глубиномером либо эхолота, но в дополнение к этому истинный любитель рыбалки, внимательный к природе, способен самостоятельно прикинуть некоторые особенности реки или озера. Например, известно, что у противоположного к отмели берега чаще всего бывает глубокое место. Глубина обычно больше в узких протоках со слабым течением, чем на широких участках реки. Об углублениях говорит более тёмный, по сравнению с остальным водным зеркалом, цвет воды.

Приблизительно оценить глубь водоёма помогут водные растения. На глубине более четырёх метров растут элодея, уруть, роголист, рдесты, на глубине поменьше — кубышки и кувшинки. Двухметровую глубину «обозначает» тростник, полутораметровую — хвощ. Рогоз и осока произрастают на глубине не более одного метра.

О характере грунта подскажет суша: если на ней есть камни и валуны, то и дно возле этого прибрежья каменистое, а если берег песчаный или глинистый, то прилегающая к нему часть водоёма имеет такую же природу дна.



Выбор места для зимней рыбалки


Точки клёва для подлёдной рыбалки рыболовы обычно присматривают на открытой воде в тёплое время года. Для успешной ловли рыбы зимой желательно заранее приметить, где находятся глубокие места, перекаты, островки растительности, залежи коряг и топляка. Если знать особенности водного объекта, то выбрать удачные участки для поимки рыбы будет проще, чем на незнакомом водоёме. Если же река или озеро для вас новые, то для того, чтобы отыскать наиболее интересные места для ловли, можно сделать промеры глубины в нескольких лунках, пробуренных на расстоянии 1 – 2 метров друг от друга.

Первое время после ледостава рыба идёт на мелководье ближе к водным растениям, которые в этот период, особенно хвощ, выделяют достаточно кислорода, а на их веточках и стеблях остаётся корм в виде личинок. Однако надо помнить, что лёд на участках с обильной растительностью не очень крепок.

К середине зимы рыба уходит на свободные от зарослей места, так как растения отмирают, разлагаются и кислорода становится всё меньше. Она держится и подальше от устьев болотистых речек и ручьёв, зато любит глубокие участки — плёсы, ямы, омуты у крутых берегов, у которых дно постепенно повышается к противоположному побережью. Также как и в остальные времена года, рыба нередко укрывается у мостов, коряг, упавших в воду деревьев. Привлекают подводных жителей донные ключи (если они присутствуют в водоёме), но клёв возле них продуктивен только в начале зимнего сезона и по весне, когда у берегов появляется полоса воды.

При наличии течения можно предположить, что по краям от основной струи, его сила слабее и возможно есть обратное течение. Подобные места комфортны для рыбы, поскольку вода здесь насыщена кислородом и несёт частички корма.

Жители закрытых водоёмов, не имеющих впадающих ручьёв, которые являются источниками кислорода, зимой испытывает кислородное голодание, поэтому в таких местах достаточно пробурить несколько лунок: рыба будет находиться возле них длительное время.